Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

La UMEx y el SEPAD celebraron el I Curso de Verano-Otoño en Jarandilla de la Vera

10 de diciembre de 2025

Del 21 al 23 de noviembre de 2025 se celebró en Jarandilla de la Vera el I Curso de Verano-Otoño SEPAD–UMEx, titulado La Vera: historia, naturaleza y cultura. La iniciativa se impulsó conjuntamente entre la Universidad de Mayores de Extremadura (UMEx), el SEPAD y la Dirección General de Universidad de la Junta de Extremadura.

El encuentro, desarrollado en la Residencia Universitaria V Centenario, reunió a alumnado de la UMEx y participantes del SEPAD. La inauguración oficial tuvo lugar el viernes 21, presidida por la directora Gerente del SEPAD, Dña. Estrella Ángeles Martínez Lavado, acompañada por la Coordinadora Técnica del SEPAD, Dña. Olivia Díez.

 

Durante tres días, los asistentes participaron en conferencias, visitas culturales y actividades de convivencia relacionadas con la historia y la naturaleza de la comarca. El programa contó con las ponencias de expertos como el Dr. Alfonso Pinilla García, quien abrió el curso con la conferencia “Europa ante la encrucijada actual: retos y oportunidades”, y el Dr. José María Corrales Vázquez, que abordó la relación entre Gredos y Extremadura.

Del mismo modo, se contó con las conferencias de especialistas en temáticas vinculadas a la región: la Dra. Teresa Bartolomé García presentó “Jardines y productos del Norte de Extremadura”; el Dr. Juan Carlos Moreno Piñero ofreció “Yuste, una historia con futuro”; y el Dr. Sebastián Díaz Iglesias junto a Rosario Guerra Iglesias desarrollaron “Patrimonio musical y etnográfico de La Vera”. Estas sesiones se complementaron con actividades culturales como la velada de música tradicional.

Además de las sesiones académicas, los participantes disfrutaron de visitas guiadas a Jarandilla de la Vera, Garganta la Olla y el Monasterio de Yuste, así como de una “conversación caminada” por los jardines y espacios históricos del entorno. Estas actividades permitieron combinar aprendizaje y convivencia, reforzando el carácter integral del curso.

La clausura se celebró el domingo 23 en el Ayuntamiento de Cuacos de Yuste, donde la Directora General de Universidades, Dña. Esther Muñoz Baquero, entregó los diplomas a los participantes.